盛戈会计网

微信扫一扫或添加
盛戈微信号sgkj100

您现在的位置:首页 > 初级会计职称培训 > 经济法基础 > 模拟试题 >> 正文

2014年《经济法基础》无纸化考试真题及答案(9.20)

作者:致远 来源:盛戈会计网

  2014年初级会计职称之《经济法基础》考试真题及答案(9.20)

  一、单项选择题

  1.一次性工亡补助金,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的(    )。

  A.5倍

  B.10倍

  C.15倍

  D.20倍

  【答案】D

  【解析】一次性工亡补助金,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。

  2.发卡机构必须在商业银行开立备付金账户存放预付资金,并与银行签订存管协议,接受银行对备付金使用情况的监督。该备付金账户是(    )。

  A.基本存款账户

  B.一般存款账户

  C.专用存款账户

  D.临时存款账户

  【答案】C

  【解析】发卡机构必须在商业银行开立“备付金专用存款账户”存放预付资金,并与银行签订存管协议,接受银行对备付金使用情况的监督。

  3.根据支付结算法律制度的规定,下列关于预算单位零余额账户使用的表述中,正确的是(    )。

  A.不得支取现金

  B.可以向所属下级单位账户划拨资金

  C.可以向上级主管单位账户划拨资金

  D.可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费

  【答案】D

  【解析】预算单位零余额账户用于财政授权支付,可以办理转账、提取现金等结算业务(选项A错误),可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费、住房公积金及提租补贴,以及财政部门批准的特殊款项(选项D正确),不得违反规定向本单位其他账户和上级主管单位、所属下级单位账户划拨资金(选项BC错误)。

  4.纳税人应在3月15日缴纳的税款30万元,逾期未缴纳,税务机关责令在3月31日前缴纳。但直到4月24日才缴纳。则滞纳金为(    )万元。

  A.30×0.5‰×15

  B.30×0.5‰×16

  C.30×0.5‰×24

  D.30×0.5‰×40

  【答案】D

  【解析】加收滞纳金的起止时间,为法律、行政法规规定或税务机关依照法律、行政法规的规定确定的税款缴纳期限届满次日至纳税人、扣缴义务人实际缴纳或者解缴税款之日止。本题中从3月16日开始计算,到4月24日,共计天数=16+24=40天(选项D正确)。

  5.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税人义务的是(    )。

  A.申请延期缴纳税款

  B.接受税务检查

  C.按期办理纳税申报

  D.按规定设置账簿

  【答案】A

  【解析】(1)选项A:属于纳税人权利的内容。(2)选项BCD:均属于纳税人义务的内容。

  6.对原产于与我国签订含有关税优惠条款的区域性贸易协定的国家或者地区的进口货物,适用的税率是(    )。

  A.最惠国税率

  B.协定税率

  C.特惠税率

  D.普通税率

  【答案】B

  【解析】对原产于与我国签订含有关税优惠条款的区域性贸易协定的国家或者地区的进口货物,按协定税率征税。

  7.某企业利润总额80万,通过公益性团体向贫困灾区捐赠2万元,直接向学校捐款5万元,可以在计算应纳税所得额抵扣的是(    )万元。

  A.2

  B.5

  C.7

  D 9.6

  【答案】A

  【解析】(1)企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。可以扣除的公益性捐赠的限额=80*12%=9.6(万元),2万元没有超过限额,可以全额扣除;(2)直接向学校捐款5万元不可以扣除。(3)可以在计算应纳税所得额扣除的捐赠额为2万元。

  8.灵活就业人员缴纳的基本社会养老保险的比例是(    )。

  A.20%

  B.28%

  C.11%

  D.8%

  【答案】A

  【解析】城镇个体工商户和灵活就业人员的缴费基数为当地上年度在岗职工平均工资,缴费比例为20%,其中8%记入个人账户。

  9.以下哪项是企业所得税免税收入(    )。

  A.事业单位取得的财政拨款

  B.企业团购国债取得的利息收入

  C.事业单位从事营利性活动取得的收入

  D.企业转让股权取得的转让收入

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:财政拨款属于不征税收入(P231);(2)选项B:国债利息收入属于免税收入(P243);(3)非营利组织从事营利性活动取得的收入属于应税收入(P244);(4)转让股权收入属于应税收入(P229)。

  10.对退休职工刘某免缴个人所得税的是(    )。

  A.原任职单位老人节补贴500元

  B.稿酬1000元

  C.退休工资5000元

  D.商场有奖销售中奖200元

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:离退休人员按规定领取离退休工资或养老金外,另从原任职单位取得的各类补贴、奖金、实物,不属于免税项目,应按“工资、薪金所得”应税项目的规定缴纳个人所得税(P283)。(2)选项B:稿酬所得属于应税收入;(3)选项C:按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费免征个人所得税(P283)。(4)选项D:有奖销售应当按照“偶然所得”征收个人所得税(P267)。

  11.(求补充) 某企业营业收入200万元,广告和业务宣传费扣除比例为15%,上年度未弥补亏损15万元,可以抵扣的广告业务宣传费(    )万元。

  A.30

  B.15

  C.

  D.

  【答案】

  【解析】(1)企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予结转以后纳税年度扣除。本题中没有给出广告费实际发生额,所以……(P236)

  12.(求补充)3 盐场总占地面积100平方米,其中盐滩占地50,办公占地10,生产占地40,占地,5元每平方米,求城镇土地使用税

  对于盐场、盐矿的生产厂房、办公、生活区用地,应照章征收城镇土地使用税。

  盐场的盐滩、盐矿的矿井用地,暂免征收城镇土地使用税。

  所以该盐场应征收城镇土地使用税=(10+40)*8%。

  13.对经营性存款人给予警告并处以5000元-3万元罚款的是(    )。

  A.出租出借结算账户

  B.违反规定不及时撤销

  C.伪造变造开户许可证

  D.伪造变造开立银行结算户

  【答案】A

  【解析】存款人使用银行结算账户违反规定:(1)违反规定将单位款项转入个人银行结算账户;(2)违反规定支取现金;(3)利用开立银行结算账户逃废银行债务;(4)出租、出借银行结算账户;(5)从基本存款账户之外的银行结算账户转让存入、将销货收入存入或现金存入单位信用卡账户;(6)法定代表人或主要负责人、存款人地址以及其他开户资料的变更事项未在规定期限内通知银行。非经营性的存款人有上述第(1)~(5)项行为的,给予警告并处以1000元罚款;经营性的存款人有上述第(1)~(5)项行为的,给予警告并处以5000元以上3万元以下的罚款;存款人有上述所列第(6)项行为的,给予警告并处以1000元的罚款。(P148)

  14.个体工商户购买城镇居民养老保险,缴纳比例为(    )。

  A.20%

  B.8%

  C.11%

  D.28%

  【答案】A

  【解析】城镇个体工商户和灵活就业人员的缴费基数为当地上年度在岗职工平均工资,缴费比例为20%,其中8%记入个人账户。

  15.(求补全)公司人数为100人,如果不通过工会就能解除的最多是(    )人。

  A、9

  B、

  C、

  D、

  【答案】A

  【解析】单位有法定情形需要裁减人员20人以上或者裁减不足20人但占企业职工总数10%以上的,用人单位需提前30日向工会或者全体职工说明情况。本题中,人数为100人,故最多为9人。(P52)

  15.公司人数为100人,如果不通过工会就能解除的最多是(    )人。

  A、9

  B、10

  C、15

  D、20

  【答案】A

  【解析】单位有法定情形需要裁减人员20人以上或者裁减不足20人但占企业职工总数10%以上的,用人单位需提前30日向工会或者全体职工说明情况。本题中,人数为100人,故最多为9人。

  二、多项选择题

  1.根据社会保险法律制度的规定,无雇工的个体工商户可按国家规定由个人缴费参加社会保险。其可以参加的社会保险项目包括(    )。

  A.生育保险

  B.基本养老保险

  C.基本医疗保险

  D.工伤保险

  【答案】BC

  【解析】(1)选项B:无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费(P70);(2)选项C:无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本医疗保险,由个人按照国家规定缴纳基本医疗保险费(P76)。

  2.根据劳动合同法律制度的规定,下列解除或终止劳动合同的情形中,用人单位应当向劳动者支付经济补偿金的是(    )。

  A.用人单位未及时足额支付劳动报酬,劳动者通知用人单位解除劳动合同的

  B.用人单位符合可裁减人员规定而解除劳动合同的

  C.用人单位被依法宣告破产终止劳动合同的

  D.用人单位提出并与劳动者协商一致而解除劳动合同的

  【答案】ABCD

  【解析】以上都属于劳动者无过错的情况,所以用人单位都需要支付经济补偿金。

  3.支票的种类有哪些(    )。

  A.现金支票

  B.普通支票

  C.转账支票

  D.划线支票

  【答案】ABC

  【解析】支票分为现金支票、转账支票、普通支票三种。在普通支票左上角划两条平行线的,为划线支票,划线支票只能用于转账,不得支取现金。

  4.根据规定,法的特征包括(    )。

  A.强制性

  B.规范性

  C.利导性

  D.国家意志性

  【答案】ABCD

  【解析】法的特征主要有以下四个方面:(1)法是经过国家制定或者认可才得以形成的规范,具有国家意志性;(2)法是凭借国家强制力的保证而获得普遍遵行的效力,具有强制性;(3)法是确定人们在社会关系中的权利和义务的行为规范,具有利导性(利益导向性);(4)法是明确而普遍适用的规范,具有规范性。

  5.(9月20日上午和下午学员回忆均考过)根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应按纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计征消费税的有(    )。

  A.用于抵债的应税消费品

  B.用于投资的应税消费品

  C.用于换取生产资料的应税消费品

  D.用于换取消费资料的应税消费品

  【答案】ABCD

  【解析】纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税。

  6.下列选项中属于法律关系客体有(    )。

  A.土地

  B.矿藏

  C.机器

  D.发明

  【答案】ABCD

  【解析】(1)选项ABC属于法律关系客体中的物;(2)选项D属于法律关系客体中的非物质财富。

  7.下列选项中属于票据行为的有(    )。

  A.承兑

  B.背书

  C.出票

  D.付款

  【答案】ABC

  【解析】票据行为是指票据当事人以发生票据债务为目的的,以在票据上签名或盖章为权利义务成立要件的法律行为。票据行为包括出票、背书、承兑和保证。

  8.(求补充)下列情形中,纳税人应当办理税务登记的有(    )

  A.实行定期定额征收方式的个体工商户停业

  B.纳税人到外县进行临时生产经营活动

  C.纳税人变更为法定代表人

  D.纳税人被吊销营业执照

  【知识点】办理税务登记的范围

  9.剥夺政治权利主要有(    )。

  A、选举权、被选举权

  B、言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利

  C、担任国家机关职务的权利

  D、担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利

  【答案】ABCD

  【解析】剥夺的具体政治权利是指:选举权和被选举权;言论、出版、集会、结社、游行、示威自用的权利;担任国家机关职务的权利;担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。

  10.职工因工死亡的,其供养亲属可以得到(    )。

  A.一次性工亡补助金

  B.丧葬补助金

  C.供养亲属抚恤金

  D.……慰问金

  【答案】ABC

  【解析】职工因工死亡,或者伤残职工在停工留薪期内因工伤导致死亡的,其近亲属享受从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金的待遇。

  三、判断题

  1.审理民事案件,不论案件是否公开审理,一律公开宣告判决。(    )

  【答案】√

  【解析】不论案件是否公开审理,一律公开宣告判决。

  2.纳税人开采或者生产不同税目应税产品的,未分别核算或者不能准确提供不同税目应税产品的销售额或者销售数量的,从高适用税率。(    )

  【答案】√

  【解析】纳税人开采或者生产不同税目应税产品的,应当分别核算不同税目应税产品的销售额或者销售数量;未分别核算或者不能准确提供不同税目应税产品的销售额或者销售数量的,从高适用税率。

  四、不定项选择题

  【资料一】

  杨某2013年10月取得如下收入:

  (1)出租住房,取得租金收入3000元,发生相关税费168元,修缮费2000元;

  (2)出版书稿,分3次取得收入,每次3000元;

  (3)转让境内A股股票,取得转让收入100000元;取得A股股息收入1000元; ;

  (4)杨某的汽车被盗,获得保险赔偿200000元;

  (5)取得国家发行金融债券利息收入1000元;

  已知:个人出租住房税率10%;

  1.下列说法中正确的有(    )。

  A.保险赔偿属于不征税入

  B.保险赔偿是免税收入

  C.国债利息收入是不征税收入

  D.国债利息收入是免税收入

  【答案】BD

  【解析】保险赔款和国债利息收入均免征个人所得税(选项BD正确)。

  2.出租住房的个人所得税(    )元。

  A.3000×10%

  B.(3000-168-800)×10%

  C.(3000-168-800-800)×10%

  D.(3000-168-800-2000)×10%

  【答案】C

  【解析】个人出租住房,取得的租金收入可以减除相关税金、修缮费(每次以800元为限),减除后的余额小于4000元的,还可以减除800元规定的费用(选项C正确)。

  3.稿酬的个人所得税(    )元。

  A.3000×3×(1-20%)×20%

  B.3000×3×(1-20%)×20%×(1-30%)

  C.(3000-800)×20%×3×(1-30%)

  D.(3000-800)×20%×3

  【答案】B

  【解析】同一作品在出版和发表时,以预付稿酬或分次支付稿酬等形式取得的稿酬收入,应合并计算为一次。稿酬所得,适用税率为20%,并按应纳税额减征30%(选项B正确)。

  4.下列说法中,正确的有(    )。

  A.转让A股收入征收个人所得税

  B.转让A股收入不征收个人所得税

  C.A股股息收入不征税

  D.A股股息收入征税

  【答案】BD

  【解析】(1)选项AB:个人转让境内上市公司的股票暂不征收个人所得税(P266);(2)选项CD:个人取得的股息红利所得,需要按规定缴纳个人所得税。

  【资料二】

  甲商店为增值税一般纳税人,主要从事副食品批发、零售业务。2013年11月有关经营情况如下:

  (1)向枣农收购一批红枣,农产品收购发票上注明买价30000元。该批红枣一部分用于销售,一部分无偿赠送关联企业,一部分用于职工个人消费。

  (2)销售烟酒商品取得含增值税价款4095000元,另收取食品袋价款2340元。

  (3)将自制一批糕点作为职工福利,成本7020元。

  (4)出租店铺取得租金收入50000元,支付招租费用3000元,管理人员工资10000元。

  已知:服务业营业税税率为5%,增值税税率为17%,成本利润率为10%,农产品收购发票通过认证。

  要求:

  根据上述资料,分析回答下列小题。

  1.甲商店收购红枣增值税进项税额税务处理的下列表述,正确的是(    )。

  A.用于职工个人消费部分的允许抵扣

  B.用于销售部分的允许抵扣

  C.全部不允许抵扣

  D.用于无偿赠送关联企业部分的允许抵扣

  【答案】BD

  【解析】(1)选项A:外购货物用于个人消费的不允许抵扣进项税额;(2)选项BD:外购货物用于销售或用于无偿赠送的,需要计算确认销项税额,同时可以抵扣进项税额。

  2.甲商店销售烟酒商品增值税销项税额的下列计算中,正确的是(    )。

  A.【4095000+2340÷(1+17%)】×17%=696490元

  B.4095000÷(1+17%)×17%=595000元

  C.4095000×17%=696150元

  D.(4095000+2340)÷(1+17%)×17%=595340元

  【答案】D

  【解析】企业销售烟酒商品同时收取的食品袋价款需要作为价外费用计算确认销项税额,而且价外费用应当视为含税价格进行价税分离。

  3.甲商店自制糕点增值税销项税额的下列计算中,正确的是(    )。

  A.7020×(1+10%)÷(1+17%)×17%=1122元

  B.7020÷(1+17%)×17%=1020元

  C.7020×(1+10%)×17%=1312.74元

  D.7020×17%=1193.4元

  【答案】C

  【解析】将自产糕点用于职工福利,需要视同销售确认销项税额,没有同类货物销售价格的,按照组成计税价格确定计税依据,组成计税价格=成本×(1+成本利润率)。

  4.出租商铺取得的收入,应缴纳的营业税是(    )元。

  A.(50000-5000)×5%

  B.(50000-3000)×5%

  C.(50000-5000-3000)×5%

  D.50000×5%

  【答案】D

  【解析】租赁业务的营业额为经营租赁业务所取得的租金收入全部,不得扣除任何费用。

  【资料三】

  甲公司2010年1月1日成立,王某为其法人代表。为了日常结算,甲公司在P银行申请开立基本存款账户;之后在Q银行申请开立一般存款账户。2013年10月甲公司因被吊销营业执照,而需撤销基本存款账户。

  要求:根据上述资料,回答下列小题:

  1.开立基本存款账户需要提供的开户证明文件是(    )。

  A.税务登记证

  B.政府主管部门的批文

  C.企业法人营业执照正本

  D.政府财政部门批文

  【答案】AC

  【解析】(1)选项AC:企业法人开立基本存款账户的,需要提供企业法人营业执照正本和税务登记证;(2)选项B:外地常设机构,应出具政府主管部门的批文;(3)选项D:机关和实行预算管理的事业单位,应出具政府人事部门或编制委员会的批文或登记证书和财政部门同意其开户的证明。

  2.开立基本存款账户需要预留的签章是(    )。

  A.甲公司公章和王某签名加盖章

  B.甲公司合同专用章和王某签名加盖章

  C.甲公司财务专用章加王某签章

  D.甲公司业务章加王某签名加盖章

  【答案】AC

  【解析】选项AC:存款人为单位的,其预留签章为该单位的公章或财务专用章加其法定代表人(单位负责人)或其授权的代理人的签名或者盖章。

  3.Q银行开立的一般存款账户,可以使用的用途为(    )。

  A.借款转存

  B.借款归还

  C.其他结算

  D.现金支取

  【答案】ABC

  【解析】一般存款账户用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

  4.撤销基本存款账户的需要办理的手续是(    )。

  A.应当将Q银行开立的一般存款账户先撤销

  B.应当将Q银行开立的一般存款账户的账户资金转入基本存款账户

  C.交回各种重要空白票据及结算凭证和开户许可证

  D.必须与开户银行核对银行结算账户存款余额

  【答案】ABCD

  【解析】存款人撤销银行结算账户,必须与开户银行核对银行结算账户存款余额,交回各种重要空白票据及结算凭证和开户许可证,银行核对无误后方可办理销户手续。撤销银行结算账户时,应先撤销一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户,将账户资金转入基本存款账户后,方可办理基本存款账户的撤销。

获取更多会计学习方法,初级/中级会计师备考资料,社群交流请关注盛戈会计

订阅号:盛戈会计网(sgkj100) 服务号:盛戈会计网校(sgkjwx)

盛戈会计网校官网(电脑和手机APP)使用方法,技巧,
复习备考经验交流!

盛戈课堂支持微信支付,在盛戈会计网校(sgkjwx)的
服务号里提供课程点播服务。