盛戈会计网

微信扫一扫或添加
盛戈微信号sgkj100

您现在的位置:首页 > 初级会计职称培训 > 初级会计实务 > 模拟试题 >> 正文

2013年初级会计职称考试初级会计实务真题及答案

作者:致远 来源:盛戈会计网

  一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合要求,用2B铅笔填涂答题卡中信息点。多选、错选、不选均不得分)

  1.下列各项中,应列入利润表“营业收入”项目的是()。

  A.销售材料取得的收入

  B.接受捐赠收到的现金

  C.出售专利权取得的净收益

  D.出售自用房产取得的净收益

  【答案】A

  【解析】销售材料取得的收入计入其他业务收入,构成营业收入。其余选项在营业外收入核算,不构成营业收入。

  【相关链接】与课后作业第二个不定项选择题(6)考点基本一致。

  2.下列各项中,不属于辅助生产费用分配方法是的()。

  A.售价法

  B.交互分配法

  C.直接分配法

  D.计划成本分配法

  【答案】A

  【解析】售价法是联产品成本的分配方法,其余是辅助生产费用分配方法。

  【相关链接】与第八章课后作业多选4考点基本一致。

  3.2012年1月1日,甲公司购入乙公司当月发行的面值总额为1000万元的债券,期限为5年,到期一次还本付息。票面利率8%,支付价款1080万云,另支付相关税费10万元,甲公司将其划分为持有至到期投资,甲公司应确认“持有至到期投资--利息调整”的金额为()。

  A.70

  B.80

  C.90

  D.110

  【答案】C

  【解析】

  借:持有至到期投资--成本1000

  --利息调整90

  贷:其他货币资金1090

  【相关链接】与第一章课后作业第四个不定项20小题考点基本一致。

  4.权益法下核算的长期股权投资,会导致投资企业投资收益发生增减变动的是( )。

  A.被投资单位实现净利润

  B.被投资单位提取盈余公积

  C.收到被投资单位分配现金股利

  D.收到被投资单位分配股票股利

  答案:A

  【解析】权限法下:

  选项A

  借:长期股权投资——损益调整

  贷:投资收益

  选项B

  借:长期股权投资——其他权益变动

  贷:资本公积——其他资本公积

  选项C

  借:应收股利

  贷:长期股权投资——损益调整

  5.下列各项中,应计入长期待摊费用的是()

  A.生产车间固定资产日常修理

  B.生产车间固定资产更新改造支出

  C.经营租赁方式租入固定资产改良支出

  D.融资租赁方式租入固定资产改良支出

  【答案】C

  【解析】生产车间固定资产日常修理计入管理费用,车间固定资产更新改造支出、融资租赁方式租入固定资产计入固定资产成本。

  6.不会导致固定资产账面价值发生增减的是()。

  A.盘盈固定资产

  B.经营性租入设备

  C.以固定资产对外投资

  D.计提减值准备

  【答案】B

  【解析】经营性租入设备不属于企业的固定资产。

  7.不影响可比产品降低额的因素是()。

  A.产品产量变动

  B.计划单位成本变动

  C.实际单位成本变动

  D.累计实际总成本变动

  【答案】D

  【解析】影响可比产品降低额变动的因素有三个:产品产量变动、产品比重变动和产品单位成本变动。

  8.事业单位资产包括()

  A.财政补助结余

  B.非财政补助结余

  C.应缴财政专户款

  D.财政应返还额度

  【答案】D

  【解析】A、B选项属于事业单位的净资产,C选项是事业单位的负债,D选项属于事业单位的应收及预付款项,是企业的资产。

  9.2012年9月1日,某企业向银行借入一笔期限2个月,到期一次还本付息的生产经营周转借款200000元,年利息6%。借款利息不采用预提方式,于实际支付时确认。11月1日,企业以银行存款偿还借款本息的会计处理正确的是()

  A.借:短期借款200000

  应付利息2000

  贷:银行存款202000

  B.借:短期借款200000

  应付利息1000

  财务费用1000

  贷:银行存款202000

  C.借:短期借款200000

  财务费用2000

  贷:银行存款202000

  D.借:短期借款202000

  贷:银行存款202000

  【答案】C

  【解析】借款利息不采用预提方式,利息在到期还本付息时直接确认为财务费用。

  10.某企业采用托收承付结算方式销售一批商品,增值税专用发票注明的价款为1000万元,

  增值税税额为170万元,销售商品为客户代垫运输费5万元,全部款项已办妥托收手续。该企业应确认的应收账款为()万元。

  A.1000

  B.1005

  C.1170

  D.1175

  【答案】D

  【解析】企业应确认的应收账款的金额=1000+170+5=1175万元。

  11.2012年12月初,某企业“坏账准备”科目贷方余额为6万元。12月31日“应收账款”科目借方余额为100万元,经减值测试,该企业应收账款预计未来现金流量现值为95万元。该企业2012年末应计提的坏账准备金额为()万元

  A.-1

  B.1

  C.5

  D.11

  【答案】A

  【解析】期末应计提的坏账准备=100-95-6=-1万元。

  12.某股份有限公司首次公开发行普通股6000万股,每股价值1元,每股发行价格3元,发生手续费、佣金等500万元,该项业务应计入资本公积的金额为()万元。

  A.11500

  B.12000

  C.12500

  D.17500

  【答案】A

  【解析】发行股票,

  借:银行存款18000

  贷:股本6000

  资本公积--股本溢价12000

  支付手续费用、佣金

  借:资本公积--股本溢价500

  贷:银行存款500

  13.2012年6月,某企业发生以下交易或事项:支付诉讼费用10万元,固定资产处置净损失8万元,对外公益性捐赠支出5万元,支付税收滞纳金1万元,该企业2012年5月利润表“营业外支出”项目的本期金融为()万元。

  A.14

  B.16

  C.19

  D.24

  【答案】A

  【解析】计入“营业外支出”项目的本期金额=8+5+1=14万元,支付的诉讼费用10万计入管理费用。

  14.下列各项中,关于资产负债表“预收账款”项目填列方法表述正确的是()。

  A.根据“预收账款”科目的期末余额填列

  B.根据“预收账款”和“应收账款”科目所属明细各科目的期末贷方余额合计数填列

  C.根据“预收账款”和“预付账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计数填列

  D.根据“预收账款”和“应付账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列

  【答案】B

  【解析】资产负债表如,“预收账款”项目根据“预收账款”和“应收账款”科目所属明细各科目的期末贷方余额合计数填列。

  15.下列各项中,不应列入利润表“营业成本”项目的是()。

  A.已销商品的实际成本

  B.在建工程领用产品的成本

  C.对外提供劳务结转的成本

  D.投资性房地产计提的折旧额

  【答案】B

  【解析】在建工程领用产品的实际成本在领用时直接计入“在建工程”,不属于营业成本。

  16.某企业生产A、B两种产品的外购动力消耗定额分别为4工时和6.5工时。6月份生产A产品500件,B产品400件,共支付动力费11040元。该企业按定额消耗量比例分配动力费,当月A产品应分配的动力费为()元。

  A.3840

  B.4800

  C.61343

  D.6240

  【答案】B

  【解析】动力消耗定额分配率=11040/(500×4+400×6.5)=2.4

  A产品应分配的动力费=2.4×500×4=4800元

  17.事业单位非财政补助专项资金结转后,按规定留归本单位使用的剩余资金应转入的科目是()。

  A.事业结余

  B.事业基金

  C.非财政补助结余

  D.非财政补助结余分配

  【答案】B

  【解析】年末,完成非财政补助专项资金结转后,留归本单位使用的剩余资金

  借:非财政补助结转

  贷:事业基金

  18.下列关于企业计提固定资产折旧会计处理的表述中,不正确的是()。

  A.对管理部门使用的固定资产计提的折旧应计入管理费用

  B.对财务部门使用的固定资产计提的折旧应计入财务费用

  C.对生产车间使用的固定资产计提的折旧应计入制造费用

  D.对专设销售机构使用的固定资产计提的折旧应计入销售费用

  【答案】B

  【解析】财务部门使用固定资产的折旧计入管理费用。

  19.某企业为增值税一般纳税人,增值税税率为17%。本月销售一批材料,价值6084元。该批材料计划成本为4200元,材料成本差异率为2%,该企业销售材料应确认的损益为()元。

  A.916

  B.1084

  C.1884

  D.1968

  【答案】A

  【解析】销售材料确认的其他业务收入=6084/(1+17%)=5200

  确认的其他业务成本=4200×(1+2%)=4284

  销售材料应确认的损益=5200-4284=916元。

  20.下列各项中不会引起其他货币资金发生变动的是()。

  A.企业销售商品收到商业汇票

  B.企业用银行本票购买办公用品

  C.企业将款项汇往外地开立采购专业账户

  D.企业为购买基金将资金存入在证券公司指定银行开立账户

  【答案】A

  【解析】A选项商业汇票在“应收票据”核算,不会引起其他货币资金发生变动。

  B、C、D分别通过银行本票、银行汇票、存出投资款核算,属于其他货币资金。

  21.下列各项中,关于资产减值的表述不正确的是()。

  A.长期股权投资减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回

  B.投资性房地产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回

  C.可供出售金融资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回

  D.持有至到期投资已认减值损失在以后又得以恢复的,可以在原计提的减值准备金额内转回

  【答案】C

  【解析】可供出售金融资产的减值损失,属于债务工具的,通过“资产减值损失”转回,属于权益工具投资的,通过“资本公积--其他资本公积”转回。

  22.2012年11月1日,甲公司购入乙公司股票50万股作为交易性金融资产,支付价款400万元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利20万元。另支付相关交易税费8万元。该交易性金融资产的入账金额为()万元。

  A.380

  B.388

  C.400

  D.408

  【答案】A

  【解析】交易性金融资产的入账价值=400-20=380万元,交易性金融资产取得时发生的相关交易税费计入投资收益。

  23.某企业2012年度税前会计利润为2000万元,其中本年国债利息收入120万元,税收滞纳金20万元,企业所得税税率为25%,假定不考虑其他因素,该企业2012年度所得税费用为()万元。

  A.465

  B.470

  C.475

  D.500

  【答案】C

  【解析】应纳税所得额=2000-120+20=1900(万元)

  所得税费用=1900×25%=475(万元)

  24.某商场库存商品采用售价金额核算法进行核算。2012年5月初,库存商品的进价成本为34万元,售价总额为45万元。当月购进商品的进价成本为126万元,售价总额为155万元。当月销售收入为130万元。月末结存商品的实际成本为()万元

  A.30

  B.56

  C.104

  D.130

  【答案】B

  【解析】商品进销差价率=(11+29)/(45+155)×100%=20%

  本期销售商品的成本=130-130×20%=104(万元)

  月末结存商品的实际成本=34+126-104=56(万元)

  二、多项选择题(本题型共12题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,至少有两个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

  1.下列各项中,应计入营业外收入的有()。

  A.债务重组利得

  B.接受捐赠利得

  C.固定资产盘盈利得

  D.非货币性资产交换利得

  【答案】ABD

  【解析】选项C,盘盈的固定资产作为前期差错处理,记入以前年度损益调整,不计入当期的营业外收入。

  2.下列各项中,关于可供出售金融资产会计处理表述正确是有()。

  A.可供出金融资产处置的净收益应计入损益收益

  B.可供出金融资产持有期间取得的现金股利应冲减投资成本

  C.可供出金融资产取得时发生的交易费用应计入初始投资成本

  D.可供出金融资产持有期间的公允价值变动数应计入所有者权益

  【答案】ACD

  【解析】选项B,可供出金融资产持有期间取得的现金股利计入投资收益。

  3.下列各项中,关于长期借款利息费用会计处理表述正确的有()。

  A.筹建期间不符合资本化条件的借款利息费用计入管理费用

  B.生产经营期间不符合资本化条件是借款利息计入财务费用

  C.为购建固定资产发生的符合资本化条件的借款利息费用计入在建工程

  D.为购建厂房发生的借款利息费用在所建厂房达到预定可使用状态后的部分计入管理费用

  【答案】AB

  【解析】选项C,为购建固定资产发生的符合资本化条件的借款利息在资产尚未达到预定可使用状态前,计入在建工程中。选项D,构建厂房发生的借款利息达到预定可使用状态后的部分的计入财务费用。

  4.下列各项中,关于采用支付手续费方式委托代销商品会计处理表述正确的有()。

获取更多会计学习方法,初级/中级会计师备考资料,社群交流请关注盛戈会计

订阅号:盛戈会计网(sgkj100) 服务号:盛戈会计网校(sgkjwx)

盛戈会计网校官网(电脑和手机APP)使用方法,技巧,
复习备考经验交流!

盛戈课堂支持微信支付,在盛戈会计网校(sgkjwx)的
服务号里提供课程点播服务。