盛戈会计网

微信扫一扫或添加
盛戈微信号sgkj100

您现在的位置:首页 > 初级会计职称培训 > 初级会计实务 > 模拟试题 >> 正文

2014年《初级会计实务》无纸化考试真题及答案(9.20)

作者:致远 来源:盛戈会计网

  2014年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案(9.20)

(网友部分回忆版)

  一、单项选择题

  1.甲股份有限公司委托A证券公司发行普通股1000万股,每股面值1元,每股发行价格为4元。根据约定,股票发行成功后,甲股份有限公司应按发行收入的2%向A证券公司支付发行费。如果不考虑其他因素,股票发行成功后,甲股份有限公司记入“资本公积”科目的金额应为(  )万元。

  A.40

  B.160

  C.2920

  D.4000

  【答案】C

  【解析】发行股票实际收到的价款=4×1000=4000(万元),股票发行费用=4000×2%=80(万元);应记入“股本”科目的金额=1×1000=1000(万元);应记入“资本公积”科目的金额=4000-80-1000=2920(万元)。会计处理如下:

  借:银行存款3920

    贷:股本1000

    资本公积--股本溢价2920

  2.2012年1月1日,甲公司支付125000元,购入乙公司同日发行的5年期债券,债券票面价值总额为150000元。票面年利率为4%,实际年利率为8%,债券利息每年末支付(即每年利息为6000元),本金在债券到期时一次性偿还。甲公司将其划分为持有到期投资,2013年12月31 日,该债券的账面价值为(  )元。

  A.150,000

  B.125,000

  C.133,320

  D.129,000

  【答案】C

  【解析】2012年12月31日持有至到期投资的账面价值=125000+125000×8%-150000×4%

  =129000(元),2013年12月31日持有至到期投资的账面价值=129000+129000×8%-150000×4%

  =133320(元)。

  3.2012年7月1日某公司按面值发行总额6000万元、五年期、票面年利率百分之五、到期一次还本付息的债券,2013年12月31日该债务的账面金额(  )万元。

  A.6150

  B.6600

  C.6000

  D.6450

  【答案】D

  【解析】到期一次还本付息债券的利息是计入债券成本的,所以2013年12月31日该债务的账面金额=6000+6000×5%(1+0.5)=6450(万元),选项D正确。

  4.甲企业采用移动加权平均法计算发出甲材料的成本,2013年4月1日,甲材料结存300千克,每千克实际成本为3元;4月3日,发出甲材料 100千克;4月12日,购入甲材料200千克,每千克实际成本10元;4月27日,发出甲材料350千克,4月末该企业甲材料的期末结存成本为(    )。

  A.450

  B.440

  C.500

  D.325

  【答案】D

  【解析】4月12日,甲材料的加权平均单位成本=[(300-100)×3+200×10]÷(300-100+200)=6.5(元/千克),4月末该企业甲材料结存成本=(300-100+200-350)×6.5=325(元)。

 5.成本法核算长期股权投资,被投资单位宣告发放现金股利时,投资企业应按所持股份额进行的会计处理正确的是(    )

  A.冲减投资收益

  B.增加投资收益

  C.冲减长期股权投资

  D.增加

  【答案】B

  【解析】成本法下,被投资单位宣告发放现金股利,投资方确认为投资收益

  借:应收股利

    贷:投资收益

  6.某企业2013年1月1日,购入甲公司2012年7月1日发行的5年期债券,面值2000万元,票面利率5%,每年年初支付利息,划分为可供出售金融资产核算,实际支付价款2100(包含已到付息期但尚未领取的利息),另支付交易费用30万元,该资产的账面价值为(    )

  A.2130

  B.2050

  C.2080

  D.2000

  【答案】C

  【解析】该可供出售金融资产账面价值=2100+30-2000×5%×6/12=2080(万元)。

  7.下列各项中,资产减值损失在减值范围内可以转回的是(    )

  A.长期股权投资

  B.持有至到期投资

  C.采用成本模式的投资性房地产

  D.无形资产

  【答案】B

  【解析】已计提减值准备的持有至到期投资价值以后又得以恢复的,应当在原已计提的减值准备金额范围内,予以转回。

  8.企业以现金支付行政管理人员生活困难补助2000元,应做的账务处理(    )

  A.借:管理费用                 2000

     贷:库存现金                 2000

  B.借:其他业务成本             2000

     贷:库存现金                2000

  C.借:应付职工薪酬--福利     2000

     贷:库存现金                 2000

  D.借:营业外支出               2000

     贷:库存现金                 2000

  【答案】C

  【解析】以现金支付行政管理人员生活困难补助属于职工福利,会计处理为:

  计提时:

  借:管理费用                     2000

    贷:应付职工薪酬--福利        2000

  支付时:

  借:应付职工薪酬--福利         2000

    贷:库存现金                    2000

  选项C正确。

  9.企业将房地产存货转回为采用公允价值模式计量的投资性房地产,转换日存货公允价值小于原账面价值的差额应计入的会计科目是(    )

  A.公允价值变动损益

  B.资本公积--其他资本公积

  C.

  D.

  【答案】A

  【解析】借方余额应借记“公允价值变动损益”科目。

  10.某企业首次公开发行普通股600万股,每股面值1元,每股发行价为6元,支付佣金72万元,手续费18万元,使企业资本公积增加的金额是(    )

  A.2910

  B.2928

  C.3000

  D.2982

  【答案】A

  【解析】应当计入资本公积的金额=(6-1)×600-(72+18)=2910(万元)

  11.某企业只生产和销售甲产品,2013年4月初,在产品成本为3.5万元。4月份发生如下费用,生产耗用材料6万元,生产工人2万元,行政管理部门人员工资1.5万元,制造费用1万元。月末在产品成本3万元,该企业4月份完工甲产品的生产成本为(    )万元。

  A.9.5

  B.12.5

  C.11

  D.9

  【答案】A

  【解析】该企业4月份完工甲产品的生产成本=3.5+6+2+1-3=9.5(万元)。

  12.下列各项中,不属于企业流动负债是(    )。

  A.预收购货单位的款项

  B.预付采购材料款

  C.应付采购商品货款

  D.购买材料开出的商业承兑汇票

  【答案】B

  【解析】预付采购材料款属于企业的资产。

  13.下列各项中,不应计入企业管理费用的是(    )

  A.企业在筹建期间内发生的开办费

  B.计提的生产车间职工养老保险

  C.聘请中介机构费

  D.差旅费

  【答案】B

  【解析】计提的生产车间职工养老保险应计入生产成本。

  14.下列资产负债表项目中,可以直接根据有关总账科目余额填列的是(  )。

  A.货币资金

  B.短期借款

  C.长期借款

  D.应收账款

  【答案】B

  【解析】选项A,根据总账科目的期末余额计算填列;选项C,长期借款根据总账科目和明细账科目余额分析计算填列;选项D,根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列。

  15.年终不应转入“非财政补助结余分配”的是(    )

  A.事业结余借方余额

  B.事业结余贷方余额

  C.经营结余借方余额

  D.经营结余贷方余额

  【答案】C

  【解析】年末,经营结余如为借方余额,即为经营亏损,不予结转。

 16.下列资产负债表项目中,可以直接根据有关总账科目余额填列的是(  )。

  A.货币资金

  B.短期借款

  C.长期借款

  D.应收账款

  【答案】B

  【解析】选项A,根据总账科目的期末余额计算填列;选项C,长期借款根据总账科目和明细账科目余额分析计算填列;选项D,根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列。

  17.下列各项中,不应列入利润表中“财务费用”项目的是()。

  A.销售商品发生现金折扣

  B.支付的银行结算手续费

  C.经营活动中支付银行借款的手续费

  D.筹建期间的借款利息

  【答案】D

  18.2012年7月1日,某公司按面值发行5年期到期一次还本付息的公司债券,该债券的面值为10万元,票面利率为4%(不计复利)。假定不考虑相关税费。2013年12月31日该应付债券的账面价值为()万元。

  A.10.4

  B.10.6

  C.10.2

  D.10

  【答案】B

  19.下列各项中,不应列入资产负债表“资本公积”的是()。

  A.注销回购价格低于面值的库存股,其账面价值与所冲减股本的差额

  B.可供出售金融资产发生的公允价值变动损益

  C.采用权益法核算的长期股权投资按持股比例享有被投资单位实现净利润的份额

  D.将存货转为以公允价值模式计量的投资性房地产,其公允价值高于账面余额的差额

  【答案】C

  二、多项选择题

  1.下列各项中,应计入其他应付款的有(    )

  A.应付租入包装物的租金

  B.应付融资租入大型设备的租金

  C.应付经营租入车辆的租金

  D.应付由企业负担的职工社会保险费

  【答案】AC

  【解析】其他应付款主要有应付经营租赁固定资产租金、租入包装物租金、存入保证金等,选项AC正确;应付融资租入大型设备的租金计入长期应付款,选项B错误;应付由企业负担的职工社会保险费计入应付职工薪酬,选项D错误。

  2.下列各项中减少应收账款账面价值的有(    )

  A.计提坏账准备

  B.收回转销的应收账款

  C.收回应收账款

  D.转销无法收回的采用备抵法的应收账款

  【答案】ABC

  【解析】转销无法收回的采用备抵法的应收账款的分录为:借:坏账准备,贷:应收账款,不减少应收账款账面价值。

  3.2010年1月1日,某企业购入一项专利技术,当日投入使用,初始入账价值为500万元,摊销年限为10年,采用直线法摊销。2013年 12月31日专利技术预计可收回金额为270万元。假定不考虑其他因素,2013年12月31日关于该项专利技术的会计处理结论正确的有(    )

  A.2013年12月31日该项专利技术的账面价值为270万元

  B.2013年度的摊销总额为50万元

  C.2013年度的摊销总额为45万元

  D.2013年12月31日该项专利技术的账面价值为300万元

  【答案】AB

  【解析】该非专利技术的年摊销额=500/10=50(万元),选项B正确;无形资产从购入当月开始进行摊销,从2010年1月1日到 2013年12月31日该专利技术的累计摊销额=50×4=200(万元),所以2013年12月31日该专利技术的账面价值=500-200=300(万元),小于2013年12月31日专利技术预计可收回金额为270万元,所以要计提减值准备,将无形资产的账面价值减记至可收回金额270万元,选项A正确。

  4.下列各项中,应列入利润表中“营业税金及附加”项目的有(    )

  A.教育费附加

  B.消费税

  C.城市维护建设税

  D.矿产资源补偿费

  【答案】ABC

  【解析】矿产资源补偿费应当计入管理费用。

  5.影响企业现金流量表中“现金及现金等价物净增加额”项目金额变化的有(    )

  A.以银行存款支付职工工资

  B.收到出租资产的租金

  C.将库存现金存入银行

  D.以货币资金购买3个月内到期的国库券

  【答案】AB

  【解析】3个月内到期的国库券属于现金等价物。将库存现金存入银行、以货币资金购买3个月内到期的国库券属于现金及现金等价物的内部转换,不影响现金及现金等价物净增加额项目的金额,因此不选CD。

  6.下列关于结转本年利润账结法的表述中,正确的有(  )

  A.年末时需将各损益类科目的全年累计余额结转入“本年利润”科目

  B.每月月末各损益类科目需将本月的余额结转入“本年利润”科目

  C.各月均可通过“本年利润”科目提供当月及本年累计的利润(或亏损)额

  D.“本年利润”科目本年余额反映本年累计实现的净利润或发生的亏损

  【答案】BCD

  【解析】账结法下,年末时不需将各损益类科目的全年累计余额结转入“本年利润”科目,选项A错误,BCD正确。

  7.下列各项中,应计入长期应付款的有(  )

  A.

  B.融资租赁租入固定资产的租赁费

  C.

  D.具有融资性质分期付款购买固定资产

  【答案】BD

  【解析】长期应付款核算企业融资租入固定资产和以分期付款方式购入固定资产时应付的款项及偿还情况。

  8.下列各项中,属于“事业支出”明细科目的有(  )

  A.财政补助支出

  B.其他资金支出

  C.非财政专项资金支出

  D.上缴上级支出

  【答案】ABC

  【解析】事业支出有三个明细科目,分别是财政补助支出、非财政专项资金支出和其他资金支出,上缴上级支出是一级科目。

  9.关于存货成本,表述正确的有(    )。

  A.商品流通企业采购商品的进货费用金额较小的,可以不计入存货成本

  B.委托加工物资发生的加工费用应计入委托加工物资成本

  C.商品流通企业发生的进货费用先进行归集的,期末未售商品分摊的进货费用计入存货成本

  D.企业为特定客户设计的产品直接发生的设计费用应计入产品成本

  【答案】ABCD

  【解析】商品流通企业采购商品的进货费用金额较小的,可以不计入存货成本;商品流通企业发生的进货费用先进行归集的,期末未售商品分摊的进货费用要计入存货成本中;委托加工物资发生的加工费用应计入委托加工物资成本;企业为特定客户设计的产品直接发生的设计费用应计入产品成本。所以ABCD 均正确。

  10.应计入废品损失的有(    )

  A生产过程中的不可修复产品

  B产品入库后发生的不可修复费用

  C保管不善造成的产品毁坏

  D经质量检查部门鉴定不需要返修、可以降价出售的不合格品

  【答案】AB

  【解析】经质量检查部门鉴定不需要返修、可以降价出售的不合格品,以及由于保管不善等原因造成的产品毁坏不包括在废品损失内。

  11.下列属于所有者权益变动表的项目的有(    )

  A净利润

  B利润总额

  C盈余公积

  D所得税费用

  【答案】AC

  【解析】利润总额和所得税费用属于利润表的项目,不属于所有者权益变动表项目。

  12.2013年11月,某事业单位收到同级财政部门批复的分月用款计划及代理银行盖章的“授权支付到账通知书”,政授权支付的方式支付劳务费8万元,年末,收到代理银行提供的对账单,注销未使用的财政授权支付额度2万元,下列各项表述中正确的有(    )。

  A.“零余额账户用款额度”科目年末余额为2万元

  B.“财政应返还额度”科目年末余额为2万元

  C.“财政应返还额度”科目年末余额为零

  D.“零余额账户用款额度”科目年末余额为零

  【答案】BD

  【解析】在财政授权支付方式下,年度终了,根据代理银行提供的对账单做注销额度的相关账务处理,所以“零余额账户用款额度”科目年末应无余额,注销的额度下年初恢复。

  13.下列各项中,属于其他货币资金的是(  )。

  A.银行本票存款

  B.银行汇票存款

  C.信用卡存款

  D.存出投资款

  【答案】ABCD

  【解析】其他货币资金是指企业除现金和银行存款以外的其他各种货币资金。包括外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款和存出投资款等。所以ABCD均正确。

  14.下列关于收入确认的表述中,正确的有(  )。

  A.采用支付手续费委托代销方式销售商品的,应在收到代销清单时确认收入

  B.采用预收货款方式销售商品的,应在收到款项时确认收入

  C.采用托收承付方式销售商品的,应在办妥托收手续时确认收入

  D.采用交款提货方式销售商品的,在开出发票账单收到货款时确认收入

  【答案】ACD

  【解析】采用预收货款方式销售商品的,通常应在发出商品时确认收入。

  15.下列各项中,应通过企业应付职工薪酬科目核算的有(  )。

  A支付职工的生活困难补助

  B计提职工教育经费

  C计提职工的医疗保险

  D为职工购买的商业保险

  【答案】ABCD

  【解析】以上四个选项均通过“应付职工薪酬”科目核算。

  16.资产负债表日,按公允价值计量的有(  )。

  A持有至到期投资

  B长期股权投资

  C交易性金融资产

  D可供出售金融资产

  【答案】CD

  【解析】交易性金融资产是以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产;可供出售金融资产是以公允价值计量,其变动计入所有者权益的金融资产。

  17.下列各项中,会引起企业实收资本金额发生增减变动的有()。

  A.盈余公积转增资本

  B.处置长期股权投资

  C.资本公积转增资本

  D.对外进行债券投资

  【答案】AC

  【解析】选项A,盈余公积转增资本

  借:盈余公积

    贷:股本/实收资本

  选项C,资本公积转增资本

  借:资本公积

    贷:股本/实收资本

  18.下列各项中,应计入相关资产成本的有()。

  A.企业进口原材料缴纳的进口关税

  B.企业签订加工承揽合同缴纳的印花税

  C.企业商务用车缴纳的车船税

  D.小规模纳税人购买商品支付的增值税

  【答案】AD

  【解析】印花税和车船税都要计入管理费用不计入相关资产的成本。

  19.下列各项中,应计入工业企业其他业务收入的有()。

  A.随同商品出售且单独计价的包装物取得的收入

  B.经营性租赁固定资产的租金收入

  C.出售投资性房地产取得的收入

  D.股权投资取得的现金收入

  【答案】ABC

  【解析】选项D计入投资收益。

  三、判断题

  1.在计算盈余公积的时候,计算的基数不应包括年初的未分配利润的贷方余额。()

  【答案】√

  【解析】如果以前年度未分配利润有盈余,在计算提取法定盈余公积的基数时,不应包括企业年初未分配利润。

  2.无形资产应该在购进的次月开始摊销()

  【答案】×

  【解析】对于使用寿命有限的无形资产应当自可供使用(即其达到预定用途)当月起开始摊销,处置当月不再摊销。

  3.企业以非现金资产投入的,应以合同约定价值入账,不公允的除外()

  【答案】√

  【解析】企业以非现金资产投入的,应按投资合同或协议约定价值入账,但投资合同或协议约定价值不公允的除外。

  4.采购材料或接受劳务通过银行汇票结算的,应通过“应付票据”核算()

  【答案】×

  【解析】应付票据指的是商业汇票,而商业汇票包括银行承兑汇票和商业承兑汇票。银行汇票通过其他货币资金核算。

  5.分批法的成本计算期是固定的,与产品生产周期不一致。()

  【答案】×

  【解析】分批法下,产品成本计算期是不固定的,通常与生产周期一致。

  四、不定项选择题

  (一)

  甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2010年度至2013年度发生的有关固定资产的经济业务如下:

  (1)2010年6月1日,自行建造一条生产线,建造过程中领用工程物资200万元(不含税);领用生产用原材料100万元,其增值税进项税额为17万元;分配工程人员工资40万元;用银行存款支付其他相关费用30万元,全部符合资本化条件。

  (2)2010年6月30日,该生产线达到预定可使用状态,采用直线法计提折旧,预计使用年限为10年,预计净残值为10万元。

  (3)2011年12月5日,对该生产线进行更新改造,发生符合资本化条件的支出150万元,包括原材料100万元,工程人员工资50万元;发生其他费用化支出10万元。2011年12月31日,该生产线达到预定可使用状态。

  (4)2012年1月1日,将该生产线对外经营出租,根据租赁协议约定,租期为1年,每月租金为5万元。

  (5)2013年12月31日,因调整产品结构,甲企业将该生产线出售,出售时,已计提折旧90万元,其账面价值为376万元,取得处置收入410万元存入银行,支付清理费用5万元。假定不考虑相关税费的影响。

  要求:

  根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  (答案中的金额单位用万元表示)

  1.根据资料(1),下列各项中,关于甲企业自行建造生产线会计处理正确的是(  )

  A.领用工程物资时:

  借:在建工程200

    贷:工程物资200

  B.支付相关费用时:

  借:在建工程30

    贷:银行存款30

  C.领用生产用原材料时:

  借:在建工程117

    贷:原材料100

      应交税费-应交增值税(进项税额转出)17

  D.分配工程人员工资时:

  借:在建工程40

    贷:应付职工薪酬40

  【答案】ABD

  【解析】领用生产用原材料建造生产线,相当于半成品进一步加工成成品,所以不用考虑增值税,分录如下:

  借:在建工程100

    贷:原材料100

  2.根据资料(1)和(2),下列各项中,关于甲企业计提折旧的表述正确的是(  )

  A.2010年应计提的折旧额为18万元

  B.自2010年6月开始计提折旧

  C.自2010年7月开始计提折旧

  D.应计提折旧总额为360万元

  【答案】ACD

  【解析】生产线的入账价值=200+100+40+30=370(万元),2010年应计提的折旧额= (370-10)÷10×6/12=18(万元),选项A正确;2010年6月30日,生产线达到预定可使用状态,应该自2010年7月份开始计提折旧,选项B错误,选项C正确;该生产线应计提的折旧总额=生产线入账价值-预计净残值=370-10=360(万元),选项D正确。

  3.根据资料(1)-(3),该生产线更新改造后的入账价值是()万元。

  A.466      B.516    C.316    D.370

  【答案】A

  【解析】2010年6月30日,生产线的账面价值是370万元,从2010年7月1日到2011年12月31日,处置当月也要计提折旧,所以是18个月,共计提折旧额=(370-10)/10/12*18=54(万元),更新改造期间,符合资本化的支出是150万元,所以更新改造后的入账价值=370-54+150=466(万元)。

  此题相关分录:

  (1)

  借:在建工程200

    贷:工程物资200

  借:在建工程100

    贷:原材料100

  借:在建工程40

    贷:应付职工薪酬40

  借:在建工程30

    贷:银行存款30

  (2)

  借:固定资产370

    贷:在建工程370

  (3)

  借:在建工程316

    累计折旧54

    贷:固定资产370

  借:在建工程150

    贷:原材料100

      应付职工薪酬50

  借:管理费用10

    贷:银行存款10

  借:固定资产466

    贷:在建工程466

  (4)

  借:银行存款60

    贷:其他业务收入60

  (5)2013年12月31日,因调整产品结构,甲企业将该生产线出售,出售时已计提折旧90万元,其账面价值为376万元,取得处置收入410万元存入银行,支付清理费用5万元,假定不考虑相关税费的影响。

  借:固定资产清理376

    累计折旧90

    贷:固定资产466

  借:银行存款410

    贷:固定资产清理410

  借:固定资产清理5

    贷:银行存款5

  借:固定资产清理29

    贷:营业外收入29

  (二)

  甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。该公司按毛利率法月末一次结转商品销售成本,上季度毛利率为30%。假定销售商品均符合收入确认条件。2013年12月发生的有关经济业务如下:

  (1)1日,预收乙公司货款200万元,存入银行。25日,向乙公司发出商品,开出的增值税专用发票注明的价款为500万元,增值税税额为85万元,当日通过银行收妥剩余款项。

  (2)8日,向丙公司销售一批商品,开出的增值税专用发票上注明的价款为300万元,增值税税额为51万元,商品已出,款项至月末尚未收到。

  (3)11日,向丁公司销售商品2万件,每件商品的标价为200元(不含增值税)。由于成批销售,甲公司给予丁公司10%的商业折扣。增值税专用发票已开出,贷款已收到。

  (4)15日,收到因质量原因被戊公司退回的商品,甲公司按规定向戊公司开具了增值税专用发票(红字)并退回相应款项。该批退回商品系2013年11月8日出售给戊公司,已于当月确认主营业务收入100万元,结转主营业务成本70万元。

  要求:

  根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

  1.根据资料(1),下列各项中,甲公司采用预收款方式销售商品的是(  )。

  A.12月1日,确认商品销售收入200万元

  B.12月25日,确认商品销售收入300万元

  C.12月25日,确认增值税销项税额85万元

  D.12月1日,确认预收账款200万元

  【答案】CD

  【解析】12月1日收到预收账款,确认预收账款200万元,选项D正确;12月25日发出商品的时候确认收入500万元和增值税销项税额85万元,选项AB错误,选项C正确。

  2.根据资料(3),甲公司下列会计处理结果中,正确的是(  )

  A.商品销售收入增加400万元

  B.销售费用增加40万元

  C.商品销售收入增加360万元

  D.财务费用增加40万元

  【答案】C

  【解析】资料(3)分录如下:

  借:银行存款421.2

    贷:主营业务收入360

  应交税费--应交增值税(销项税额)61.2

  从上述分录可以看出会增加商品销售收入360万元,不涉及销售费用和财务费用。

  3.根据资料(4),下列各项中,关于甲公司接受退货会计处理结果正确的是(  )

  A.“以前年度损益调整”科目借方增加30万元

  B.冲减本期销售收入100万元

  C.冲减本期主营业务成本70万元

  D.库存商品增加70万元

  【答案】BCD

  【解析】同一年发生的销售退回不通过“以前年度损益调整”科目核算,销售退回分录如下:

  借:主营业务收入100

    应交税费--应交增值税(销项税额)17

    贷:银行存款117

  借:库存商品70

    贷:主营业务成本70

  4.根据资料(1)至(4),甲公司12月份营业成本的金额是(  )万元。

  A.560

  B.602

  C.742

  D.812

  【答案】C

  【解析】甲公司12月份营业成本的金额=350(资料1)+210(资料2)+252(资料3)-70(资料4)=742(万元)。或者:12月份确认的收入为:500+300+360-100=1060(万元),销售毛利=销售净额×30%=1060×30%=318万,销售成本=销售净额-销售毛利=742(万元)。

  5.根据资料(1)-(4)甲公司应列入2013年度现金流量表中"销售商品提供劳务收到的现金”项目的本期金额是()

  A.1006.2

  B.900

  C.889.2

  D.

  【答案】C

  【解析】销售商品、提供劳务收到的现金-500+85+360+61.2-100-17=889.2

  (三)某工业企业大量生产甲、乙两种产品。该企业采用品种法计算产品成本,适用的增值税税率为17%。2013年5月份,该企业发生的有关经济业务如下:

  (1)5月份开始生产甲、乙产品,当月投产甲产品270件,耗用材料4800千克;投产乙产品216件,耗用材料4000千克。材料每千克成本为40元,原材料按生产进度陆续投入。

  (2)5月份发生生产工人薪酬100000元,总部管理人员薪酬30000元、制造费用80000元。期末按生产工时比例在甲、乙产品之间分配职工薪酬和制造费用。当月,甲、乙产品的生产工时分别为600小时、400小时。

  (3)月末,按约当产量法在完工产品和在产品之间分配材料费用、职工薪酬和制造费用。当月甲产品完工230件,月末在产品40件,在产品完工进度为50%;乙产品完工184件,月末在产品32件,在产品完工程度为50%。

  (4)本月发出甲产品200件,其中,销售甲产品150件(符合收入确认条件),每件不含税售价为1500元,与计税价格一致;50件用于企业仓库建设,该工程尚未完工。

  要求:

  根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额用元表示。)

  1.根据资料(1),下列各项中,关于甲、乙产品耗用材料会计处理表述正确的是(  )。

  A.生产产品领用材料时,借记“制造费用”科目,贷记“原材料”科目

  B.生产产品领用材料时,借记“生产成本”科目,贷记“原材料”科目

  C.甲产品的材料费用为192000元

  D.乙产品的材料费用为160000元

  【答案】BCD

  【解析】生产领用的材料成本是计入生产成本的,车间管理部门领用的材料成本是计入制造费用的,所以选项A错误,选项B正确;甲产品耗用材料费用=4800*40=192000(元),选项C正确;乙产品耗用材料费用=4000*40=160000(元),选项D正确。

  2.根据资料(2),下列各项中,关于甲产品分配职工薪酬和制造费用结果正确的是(  )。

  A.职工薪酬为78000元

  B.制造费用为66000元

  C.制造费用为48000元

  D.职工薪酬为60000元

  【答案】CD

  【解析】职工薪酬的分配率=100000/(600+400)=100

  甲产品应分配的职工薪酬=100*600=60000(元)

  制造费用的分配率=80000/(600+400)=80

  甲产品应分配的制造费用=80*600=48000(元)

  3.根据资料(1)至(3),下列各项中,关于甲完工产品成本计算正确的是(  )。

  A.直接人工为55200元

  B.直接材料为176640元

  C.产品成本总额为276000元

  D.制造费用为44160元

  【答案】ABCD

  【解析】完工产品直接材料成本=192000/(230+40*50%)*230=176640(元)

  完工产品直接人工成本=60000/(230+40*50%)*230=55200(元)

  完工产品制造费用成本=48000/(230+40*50%)*230=44160(元)

  完工产品总成本=176640+55200+44160=276000(元)

  (4)根据资料(3),该企业在确定是否采用约当产量比例法时,应考虑的因素是(  )。

  A.各项成本比重大小

  B.在产品数量多少

  C.定额管理基础好坏

  D.各月在产品数量变化大小

  【答案】ABD

  【解析】约当产量比例法适用于产品数量较多,各月在产品数量变化也较大,且生产成本中直接材料成本和直接人工等加工成本的比重相差不大的产品。

  (5)根据资料(1)至(4),下列各项中,关于企业的5月份财务报表中的相关项目计算结果正确的是(  )。

  A.资产负债表“固定资产”项目期末余额为60000元

  B.资产负债表“在建工程”项目期末余额为72750

  C.利润表“营业收入”项目本期金额为225000元

  D.利润表“营业成本”项目本期金额为180000

  【答案】BCD

  【解析】工程尚未完工,所以不转入固定资产,选项A错误。

  甲完工产品的单位成本=276000/230=1200(元/千克)

  资料(4)账务处理:

  确认销售收入:

  借:银行存款等263250

    贷:主营业务收入225000

      应交税费--应交增值税(销项税额)38250

  结转销售成本:

  借:主营业务成本180000

    贷:库存商品180000

  利润表“营业收入”增加225000元,“营业成本”增加180000元,选项CD正确。

  用于仓库建设的50件属于自产产品用于不动产,视同销售,不确认收入,分录如下:

  借:在建工程72750

    贷:库存商品60000

      应交税费--应交增值税(销项税额)12750

  选项B正确。

获取更多会计学习方法,初级/中级会计师备考资料,社群交流请关注盛戈会计

订阅号:盛戈会计网(sgkj100) 服务号:盛戈会计网校(sgkjwx)

盛戈会计网校官网(电脑和手机APP)使用方法,技巧,
复习备考经验交流!

盛戈课堂支持微信支付,在盛戈会计网校(sgkjwx)的
服务号里提供课程点播服务。