盛戈会计网

微信扫一扫或添加
盛戈微信号sgkj100

您现在的位置:首页 > 中级会计职称培训 > 财务管理科目 > 复习指导 >> 正文

2017年会计资格考试辅导教材《财务管理》答疑

作者:佚名 来源:盛戈会计网

  财务管理答疑一

  1.教材第8页第2行中的“接收”被表述为是一种约束经营者的办法,该表述是否有误?是否应该为所有者?

  解答:教材内容不存在问题,教材中关于这个问题有较详细的解释和说明,教材原文如下:“这是一种通过市场约束经营者的办法。如果经营者决策失误,经营不力,绩效不佳,该企业就可能被其他企业强行接收或吞并,相应经营者也会被解聘。经营者为了避免这种接收,就必须努力实现财务管理目标。”

  2.教材第26页,【例2-3】中自2005年12月至2013年年底,计算期数为9。【例2-4】中第8年年末至第10年,计算期数却为2,为什么不是3?请问是如何计算的?

  解答:

  (F/A,i,n)中的n指的是等额收付的次数,由于【例2—3】中等额捐款9次,所以,n=9;

  (F/P ,i,n)中的n指的是F和P间隔的期数,由于第8年末和第10年末之间间隔2年,并且在没有特别指明的情况下,默认一年为一期,所以,【例2-4】中第8年末至第10年末,应该乘以(F/P ,15%,2)。

  3.教材第72页的第7行中,请问理想的现金余额3000元是如何计算得出的?

  解答:这不是计算得出的,属于已知条件,是决策者根据实际情况确定的。

  4. 教材第114页,因素分析法公式:资金需要量=(基期资金平均占用额-不合理资金占用额)×(1+预测期销售增长率) ×(1-预测期资金周转速度增长率)。请问这种算法是否有误?是否应该为:资金需要量=(基期资金平均占用额-不合理资金占用额)×(1+预测期销售增长率)/(1+预测期资金周转速度增长率)?与此对应,【例5-2】是否应该为=2000×(1+5%)/(1+2%)=2058.82万元?

  因为资金周转加速是可以无限大的,若资金周转加速100%,销售增长率为0,那么按教材中公式,答案是0。但实际加速100%周转后,占用减半应该是1000万,即2000/(1+100%)=1000万。

  解答:可以这样理解。不过,教材中公式是一个模糊的表达,本质上与您的理解是一致的。教材公式是一种习惯表达,传统式都是从资金占用的角度来说的。比如,以前,银行手工计算存贷利息的公式是:资金额×该金额资金占用的天数×日利率。本式中,表达的也是这个传统思路。如果资金周转速度提高,则可以理解为次数增加100%,那从资金占用的角度,就是相应资金占用时间减少50%。因此书上的公式与您计算的结果是一致的。

  5.教材第159页表6-12中的第8点为“变现净损失减税5600元”。请问既然是减税,就应该能够减少现金流出,为何在此还以负数列示?即“(5600)”元?

  解答:因为这是保留旧机床的方案,即目前并没有出售旧机床,所以,“变现净损失减税”是机会成本,应该作为现金流出列示。

  6.教材第162页倒数第3-4行在计算方案二的年金成本时,“(P/F,10%,10)”是否应该改为“(P/F,10%,12)”?即把10年改为12年?

  解答:理解正确,应该把:

  方案二的年金成本=[10000+1000×(P/A,10%,12)-500×(P/F,10%,10)]/(P/A,10%,12)=(10000+1000×6.8137-500×0.3855)/ 6.8137=2439.34(元)

  改为:

  方案二的年金成本=[10000+1000×(P/A,10%,12)-500×(P/F,10%,12)]/(P/A,10%,12)=(10000+1000×6.8137-500×0.3186)/ 6.8137=2444.25(元)

  7. 教材第240页表8-8中,请问第2行第4列中的2000是如何得出的?是给定的已知条件还是需要计算出的?

  解答:这是需要自己计算得出的,因为联合单位中A和B的比为5:1,而A产品和B产品的产销量比例为10000:2000,同时除以2000之后,10000:2000=5:1,所以,联合单位的总量为2000。

  财务管理答疑二

  1.《财务管理》教材第106页,请问如何理解证券的期权性?

  解答:期权指的是未来按照事先约定的价格买入或卖出一种资产的权利。对于可转换债券的持有人来说,具有在未来按照一定的价格(指的是转换价格)购买股票的权利,所以,可转换债券具有期权性。

  2. 《财务管理》教材第110页的第9至第10行,权证持有者行权价格12元。请问是否应改为15元(12+1.5×2)?即考虑权证本身价格?

  解答: 教材内容正确。题中已说明“(行权期间权证停止交易)”,所以,如果在行权期间认股权证持有人选择不行权,则认股权证不能出售,不会获得(1.5×2)元的收入。

获取更多会计学习方法,初级/中级会计师备考资料,社群交流请关注盛戈会计

订阅号:盛戈会计网(sgkj100) 服务号:盛戈会计网校(sgkjwx)

盛戈会计网校官网(电脑和手机APP)使用方法,技巧,
复习备考经验交流!

盛戈课堂支持微信支付,在盛戈会计网校(sgkjwx)的
服务号里提供课程点播服务。