盛戈会计网

微信扫一扫或添加
盛戈微信号sgkj100

您现在的位置:首页 > 中级会计职称培训 > 中级经济法科目 > 模拟试题 >> 正文

2014年中级会计师考试中级经济法模拟题及答案

作者:致远 来源:盛戈会计网

  一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至25信息点。多选、错选,不选均不得分)

  1.根据《票据法》的规定,下列关于本票的表述中,正确的是( )。

  A.本票的基本当事人为出票人、付款人和收款人

  B.未记载付款地的本票无效

  C.本票包括银行本票和商业本票

  D.本票无须承兑

  答案:D

  解析:本题考核本票的相关规定。本票属于自付票据,其基本当事人只有付款人和收款人,因此选项A是错误的;付款地是属于本票的相对应记载事项,未记载的,以出票人的营业场所为付款地,因此选项B是错误的;我国票据法上所称的本票,是指银行本票,因此选项C是错误的。

  2.持票人对支票出票人的票据权利时效,自( )。

  A.出票日起6个月

  B.票据到期日起3个月

  C.被拒绝付款之日起6个月

  D.提示付款之日起3个月

  答案: A

  解析:本题考核票据权利时效期间。根据规定,持票人对支票出票人的票据权利时效,自出票日起6个月。

  3.根据政府采购法律制度的规定,采用单一来源方式,在保证原有采购项目一致性的前提下,需要继续从原供应商处添购的,添购资金总额不超过原合同采购金额的( )。

  A.5%

  B.10%

  C.20%

  D.25%

  答案: B

  解析: 本题考核采购方式。采用单一来源方式,需要继续从原供应商处添购的,添购资金总额不超过原合同采购金额的10%。

  4.根据《政府采购法》的规定,对于具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的货物,其适用的政府采购方式是( )。

  A.公开招标方式

  B.邀请招标方式

  C.竞争性谈判方式

  D.单一来源方式

  答案: B

  解析: 本题考核政府采购的方式。根据规定,具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的货物,其适用的政府采购方式是邀请招标方式。

  5、某有限责任公司股东会通过了解散公司的决议,并决定在15日内成立清算组。下列有关该公司清算组的组成中,符合公司法律制度规定的是( )。

  A.由人民法院指定股东、有关机关及有关专业人员组成

  B.由公司的股东组成

  C.由公司股东会确定的人员组成

  D.由主管部门指定股东、有关机关及有关专业人员组成

  【答案】B

  【解析】《公司法》规定,有限责任公司解散时,清算组由公司的股东组成。

  6、下列选项中,不能成为经济法律关系客体的是( )。

  A.大气温度

  B.房屋转让信息

  C.商标使用权

  D.政府采购行为

  【答案】A

  【解析】本题考核点是经济法律关系的客体。根据规定,经济法律关系的客体包括物、经济行为和非物质财富。大气温度不能够为人控制和支配。

  7、关于设立普通合伙企业的出资,下列说法错误的是( )。

  A.合伙人以实物出资,需要办理财产权转移手续的,应当依法办理

  B.合伙人以实物出资,必须委托法定评估机构评估

  C.合伙人以劳务出资的,应在合伙协议中载明

  D.合伙人以劳务出资的,评估办法由全体合伙人协商确定

  【答案】B

  【解析】本题考核点是合伙人的出资。合伙人以实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,需要评估作价的,可以由全体合伙人协商确定,也可以由全体合伙人委托法定评估机构评估。

  8、某外国投资者并购境内企业设外商投资企业,拟定的注册资本为400万美元,其投资总额的上限是( )。

  A.400万美元

  B.600万美元

  C.800万美元

  D.1000万美元

  【答案】C

  【解析】本题考核点是外国投资者并购境内企业的投资总额。注册资本在210万美元以上至500万美元的,投资总额不得超过注册资本的2倍。

  9、中外合资经营企业中规定分期缴付出资的,合资各方第一期出资,不得低于规定的比例,该比例是( )。

  A.认缴出资额的15%

  B.认缴出资额的20%

  C.注册资本额的25%

  D.注册资本额的30%

  【答案】A

  【解析】本题考核点是中外合资经营企业的出资期限。中外合资经营企业中规定分期缴付出资的,合资各方第一期出资,不得低于其认缴出资额的15%,并且应当在营业执照签发之日起3个月内缴清。

  10、下列有关国有独资公司的表述,不符合法律规定的是( )。

  A.国有独资公司章程可以由公司董事会依法制定,并报国家授权投资的机构或者国家授权的部门备案

  B.国有独资公司设立董事会,董事会成员全部由国家授权投资的机构或者国家授权的部门委派

  C.国有独资公司不设股东会,由国有资产监督管理机构行使股东会职权

  D.国有独资公司监事会成员不得少于5人,其中职工代表的比例不得低于1/3

  【答案】B

  【解析】本题考核点是国有独资公司。国有独资公司设立董事会,董事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生。

  11、某三家公司拟募集设立一股份有限公司,在招股说明书上记载的下列事项符合法律规定的是( )。

  A.认股人一旦认购股份就不得撤回

  B.由某银行代售股份和代收股款

  C.公司章程由创立大会通过

  D.发起人认购的股份为公司股份总数的30%

  【答案】C

  【解析】本题考核点是股份有限公司的设立。发起人在30日内未召开创立大会的,认股人可以按照所缴股款并加算银行同期存款利息,要求发起人返还,所以A选项错误。发起人向社会公开募集股份,应当由依法设立的证券公司承销,签订承销协议,所以B选项错误。发起人应当自股款缴足之日起30日内主持召开公司创立大会。发起人认购的股份不得少于公司股份总数的35%,所以D选项错误。

  12、根据公司法律制度的规定,股份有限公司的财务会计报告应在召开股东大会年会的一定期间以前置备于公司,供股东查阅。该期间为( )。

  A.10日

  B.15日

  C.20日

  D.25日

  【答案】C

  【解析】根据公司法律制度的规定,股份有限公司的财务会计报告应在股东大会年会召开前20日置备于公司,供股东查阅。

  13、张某于2004年3月成立一家个人独资企业。同年5月,该企业与甲公司签订一份买卖合同,根据合同,该企业应于同年8月支付给甲公司货款10万元,后该企业一直未支付该款项。2005年1月该企业解散。2007年5月,甲公司起诉张某,要求张某偿还上述10万元债务。下列表述正确的是( )。

  A.因该企业已经解散,甲公司的债权已经消灭

  B.甲公司可以要求张某以其个人财产承担10万元的债务

  C.甲公司请求张某偿还债务已超过法定期限,其请求不能得到支持

  D.甲公司请求张某偿还债务的期限应于2007年1月届满

  【答案】B

  【解析】本题考核点是个人独资企业财产清偿和投资人的持续偿债责任。个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。

  14、下列有关仲裁事项的表述中,不符合仲裁法律制度规定的是( )。

  A.申请仲裁的当事人必须有仲裁协议

  B.仲裁庭由1名或3名仲裁员组成

  C.仲裁庭可以自行收集证据

  D.仲裁均公开进行

  【答案】D

  【解析】仲裁程序规定,仲裁一般不公开进行。

  15、根据有关规定,下列选项中,属于事业单位应当对相关国有资产进行评估的情形是( )。

  A.事业单位下属的事业单位之间的合并

  B.部分资产租赁给非国有单位

  C.经批准事业单位整体资产无偿划转

  D.事业单位下属的事业单位之间资产置换

  【答案】B

  【解析】本题考核点是事业单位国有资产评估。整体或者部分资产租赁给非国有单位,应当进行资产评估。

  16、在破产程序中,债权申报的法定期限最短的期限是( )。

  A.自破产申请之日起10日

  B.自破产申请之日起30日

  C.自受理破产申请公告之日起10日

  D.自受理破产申请公告之日起30日

  【答案】D

  【解析】本题考核点是申报债权的期限。债权申报期限自人民法院发布受理破产申请公告之日起计算,最短不得少于30日,最长不得超过3个月。

  17、甲公司的破产申请被受理后,管理人解除了破产受理前与乙公司签订的尚未履行的买卖合同,为此使得乙公司遭受10万元的经济损失。乙公司的下列行为正确的是( )。

  A.拒绝解除该合同

  B.要求管理人提供担保

  C.要求将10万元的经济损失作为共益债务优先清偿

  D.以10万元的经济损失申报债权

  【答案】D

  【解析】本题考核点是尚未履行的合同。人民法院受理破产申请后,管理人对破产申请受理前成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同,有权决定解除或继续履行。所以A选项错误。管理人决定继续履行合同的,对方当事人应当履行;但是对方当事人有权要求管理人提供担保。所以B选项错误。管理人或者债务人依照《企业破产法》规定解除合同的,对方当事人以因合同解除所产生的损害赔偿请求权申报债权。所以C选项错误;D选项正确。

  18、下列选项中,不属于债权人会议行使的职权是( )。

  A.核查债权

  B.选举和更换债权人会议主席

  C.通过债务人财产的管理方案

  D.通过破产财产的变价方案

  【答案】B

  【解析】本题考核点是债权人会议的职权。债权人会议主席由人民法院从有表决权的债权人中指定。

  19、甲公司向乙公司开出面值15000元的支票支付货款,但甲公司账面无款支付,属于空头支票。如能确定甲公司不是以骗取财物为目的,人民银行应当对甲公司处以的罚款额为( )元。

  A.1000

  B.750

  C.500

  D.300

  【答案】A

  【解析】本题考核点是票据欺诈行为。出票人签发空头支票,银行按票面金额对其处以5%但不低于1000元的罚款;持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。

  20、甲商场向乙企业发出采购100台电冰箱的要约,乙于5月1日寄出承诺信件,5月8日信件寄至甲商场,5月9日总经理知悉了该信内容,遂于5月10日电传告知乙收到承诺。该承诺生效的日期是( )。

  A.5月1日

  B.5月8日

  C.5月9日

  D.5月10日

  【答案】B

  【解析】本题考核点是承诺的生效。承诺通知到达要约人时生效。

  21、甲将房屋一间作抵押向乙借款20万元。抵押期间,知情人丙向甲表示愿以30万元购买甲的房屋。对此,下列哪一表述正确的是( )。

  A.甲有权将该房屋出卖,但须通知抵押权人乙

  B.甲可以将该房屋出卖,不必征得抵押权人乙的同意

  C.甲可以将该房屋出卖,但丙应当先代替甲清偿债务

  D.甲无权将该房屋出卖,因为房屋上已设置了抵押权

  【答案】C

  【解析】本题考核点是抵押的效力。抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。

  22、甲向乙订购15万元货物,双方约定:“乙收到甲的5万元定金后,即应交付全部货物。”合同订立后,乙在约定时间内只收到甲的2万元定金。下列说法正确的是( )。

  A.实际交付的定金少于约定数额的,视为定金合同不成立

  B.实际交付的定金少于约定数额的,视为定金合同不生效

  C.实际交付的定金少于约定数额的,视为定金合同的变更

  D.当事人约定的定金数额超过合同标的额20%,定金合同无效

  【答案】C

  【解析】本题考核点是定金。实际交付的定金数额多于或者少于约定数额,视为变更定金合同。

  23、根据票据法律制度的规定, 下列各项中,不属于支票绝对应记载事项的是( )。

  A.无条件支付的委托

  B.付款人名称

  C.出票地

  D.出票日期

  【答案】C

  【解析】《票据法》规定,支票的出票地为支票相对应记载事项。

  24采用公开招标方式进行政府采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于( )。

  A.10日

  B.20日

  C.30日

  D.60日

  【答案】B

  【解析】本题考核公开招标文件的期限。根据规定,采用公开招标方式进行政府采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于20日。

  25、某公司老板与其职员签订劳动合同时附加如下条款:若该职员在本公司工作满一年,则加薪5%。则该行为属于( )的法律行为。

  A.附生效条件

  B.附解除条件

  C.附生效期限

  D.附解除期限

  【答案】A

  【解析】本题考核附条件和附期限法律行为的界定。虽然是一年时间,但在本题不是附期限的法律行为。因为附期限的法律行为中期限是必然到来的事实,这与附条件的法律行为所附的条件不同。该职员是否能在该公司工作满一年,是不确定的,不属于必然到来的事实。

  二、多项选择题(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号26至45信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)

  1、根据有关规定,财政违法行为的违法主体包括( )。

  A.国家机关

  B.企业

  C.事业单位

  D.社会团体

  【答案】ABCD

  【解析】本题考核点是财政违法主体的种类。按照性质的不同,财政违法行为的违法主体可以分为以下几类:(1)国家机关。(2)企业。(3)事业单位、社会团体和其他社会组织。(4)个人。

  2、下列选项中,票据债务人可以拒绝履行义务,行使票据抗辩权的有( )。

  A.背书不连续

  B.收款人向票据债务人交付的货物有严重的质量问题,但该票据已被收款人背书转让给善意、已对价取得票据的持票人

  C.票据金额的中文大写与数码记载的内容不一致

  D.票据上没有记载付款地

  【答案】AC

  【解析】本题考核点是票据抗辩。票据只要符合法定的形式要件,票据关系就是有效的,该票据关系的债务人就必须依票据上的记载事项对票据债权人承担票据责任,而不得以该票据没有真实的交易和债权债务关系为由而进行抗辩。

  3、根据票据法律制度的规定,下列涉外票据的票据行为中,可以适用行为地法律的有( )。

  A.票据追索权行使期限的确定

  B.票据的背书

  C.票据的付款

  D.票据的承兑

  【答案】BCD

  【解析】《票据法》规定,票据的背书、承兑、付款和保证行为,适用行为地法律。

  4、某有限责任公司拟变更一些登记项目,下列变更需要在变更决议或者决定作出之日起30日内申请变更登记的有( )。

  A.法定代表人由张某变更为李某

  B.总经理由王某(非法定代表人)变更为赵某(非法定代表人)

  C.注册资本由200万元变更为180万元

  D.公司名称由“甲有限责任公司”变更为“乙有限责任公司”

  【答案】AD

  【解析】本题考核点是公司的变更登记。公司董事、监事、经理发生变动的,应当向原公司登记机关备案,所以B选项错误。公司减少注册资本的,应当自公告之日起45日后申请变更登记,所以C选项错误。

  5、《公司法》规定了不得担任公司董事、监事、高级管理人员的情形,其中包括( )。

  A.无民事行为能力者

  B.因犯有挪用财产罪,被判处刑罚,执行期满未逾5年者

  C.个人所负数额较大的债务到期未清偿者

  D.本公司股东

  【答案】ABC

  【解析】本题考核点是公司的董事、监事、高级管理人员任职资格。法律没有禁止公司的股东担任本公司的董事、监事和高级管理人员。

  6、某有限责任公司解散后按规定成立了清算组,该清算组下列做法正确的有( )。

  A.自成立之日起10日内通知债权人,并于60日内在报纸上公告

  B.将清算方案报人民法院确认

  C.在支付清算费用前,按照股东的出资比例分配了一部分财产

  D.公司清算结束后,办理了注销公司登记

  【答案】ABD

  【解析】本题考核点是清算工作程序。公司财产在分别支付清算费用、职工的工资、社会保险费用和法定补偿金,缴纳所欠税款,清偿公司债务后的剩余财产,有限责任公司按照股东的出资比例分配。公司财产在未按上述规定清偿前,不得分配给股东。

  7、根据票据法律制度的规定,下列各背书情形中,属于背书无效的有( )。

  A.将汇票金额全部转让给甲某

  B.将汇票金额的一半转让给甲某

  C.将汇票金额分别转让给甲某和乙某

  D.将汇票金额转让给甲某但要求甲某不得对背书人行使追索权

  【答案】BC

  【解析】《票据法》规定,部分背书无效。附条件的背书,所附条件无效,不影响背书行为本身的效力。

  8、某律师对于客户的下列代理请求,可以接受的有( )。

  A.客户甲请求律师代理签订收养子女的协议

  B.客户乙请求律师代理起诉债务人

  C.客户丙请求律师代理出售房屋

  D.客户丁请求律师代理婚姻登记

获取更多会计学习方法,初级/中级会计师备考资料,社群交流请关注盛戈会计

订阅号:盛戈会计网(sgkj100) 服务号:盛戈会计网校(sgkjwx)

盛戈会计网校官网(电脑和手机APP)使用方法,技巧,
复习备考经验交流!

盛戈课堂支持微信支付,在盛戈会计网校(sgkjwx)的
服务号里提供课程点播服务。

赞助广告

咨询热线

  • 网上课堂:186 1614 2205
  • 电子邮箱:kefu#sgkj100.com(将 # 改成 @)
  • 周一至周日:9:00—17:30

微博互动